Тест-драйвы

Тест-драйв Ford Ranger: правила городского пикапа

Городские пикапы — такая же нелепица, как сельские электрокары и дизельные троллейбусы. Эти честные работяги ценны как раз своим трудолюбием. Ярмарка? Пару хряков и десяток клетей с несушками туда, 30 мешков удобрений обратно. Возведение свинарника? Бетономешалка, шлакоблоки, бригада монтажников — «сядут усе». Выпало пару дней отдыха? Надувная лодка или квадроцикл — и в такую тьмутаракань, где телефон не ловит и про элеватор ничто не напоминает. Но всё же чаще мы видим пикапы в мегаполисах, а не на периферии.

Кто они, украинские пикаперы? Фермеры? Охотники? Строители? Поклонники American Style или те, кто не может себе позволить полноценный внедорожники? Последняя по значимости, но не по количеству прослойка — имидж-кары для шоуменов. Вы можете представить эту антрацитовую красоту Black Edition с полированными под цвет кузова дисками с бидонами в кузове? Как видите, вопросов накопилось множество.

Мода? Не смешите. У нас давно одна на всех всепоглощающая страсть — кроссоверы. Свои 65% они набрали в том числе и за счёт соседей, растоптав сегменты вэнов и пикапов. Последний (чуть более 1% рынка) держится на тех, кому Toyota LC Prado и Jeep Wrangler не по карману, а возможности паркетников недостаточны.

Ford RangerОбретя более стильную внешность, Ranger ничуть не потерял в выправке и солидности. И чисто внешне перерос свой «среднеразмерный» класс. В силуэте чувствуется нацеленность на аудиторию, для которой пикап будет в первую очередь средством самовыражения. Имидж – наше все.
Постепенно стирающаяся грань между первыми и вторыми на руку как раз пикапам, которые остаются внедорожниками в большей степени, чем они сами. Бессменный лидер отечественного рынка Mitsubishi L200 построен по той же идеологии, что и Land Rover Defender с Nissan Patrol: двукратный запас прочности, непробиваемая рессорная подвеска, рамная конструкция, тяговитые дизели. И едет он так же «весомо, грубо, зримо», осознанно проигрывая в имидже и комфорте, но беря своё ценой и универсальностью. Отсюда и невнимание к чисто потребительским свойствам — не до того, свинарник сам себя не построит. Спартанский салон, засиженный «сверчками» из-за дешёвого пластика? «Линолеум» вместо нормальных ковриков? Зато в кабине можно возить любую живность и мыть хоть из шланга.

Пикапы класса В1 (грузоподъемностью до 1 т), как один сконструированы по одним и тем же лекалам: мощная лонжеронная рама, неразрезной задний мост на многолистовых рессорах, полный привод с жёстко подключаемым передком и понижающей передачей. И минимально возможным уровнем электроники.

Что же, на Renault Duster коттедж не построишь, в Hyundai Santa Fe европалету с газоблоками не загрузишь. А вот в Ranger — легко и непринуждённо. Жаль только, что давноожидаемый альянс Ford с VW начал обретать очертания только сейчас. Случись он чуть раньше, глядишь и американцы переняли бы передовой опыт «амарокостроения». Ибо то, что предложили немцы в 2009-м, до сих пор не под силу остальным — с первой же попытки победить пикапофобию. За счёт чего? Сменив фокус с фермеров на поклонников активного образа жизни, они постарались наделить Amarok легковым уровнем комфорта и эргономики. И оказалось, что пикапы вполне себе могут обойтись без тракторных усилий на педалях, автобусной «пустоты» рулевого управления, «бесчувственных» габаритов из-за необъятного капота и широченных передних стоек. А значит, со столь специфической техникой вполне справится даже водитель «гольфа».

Ford Ranger
Ranger актуальногона тот момент третьего поколения (серия ER) на фоне «немца» смотрелся эдаким реликтом даже чисто внешне. Вообще, вспоминать о нём без содрогания не получается и 10 лет спустя. Из-за несбалансированного дизеля WLТ (2500 куб. см., 143 л. с.) дрожало всё: дверные карты, рулевое колесо, частокол трансмиссионных рычагов. Более того, у мотора была узкая «полка», по-грузовому тугое сцепление и при этом нелинейный привод акселератора. Недожал на разгоне — и словно упёрся в ватную стену, тут же получив арию матерных клаксонов. Перестарался — и окунулся в иерихонский рёв ещё до того, как стрелка тахометра доковыляет в красную зону. Одним словом, в городе Ranger сводил с меня семь потов вне зависимости от времени года и суток.

К чести Ford, он раньше японцев отреагировал на смену тренда, отойдя в сторону от фермерской доктрины. Поворот ключа в замке зажигания — и вместо пляски святого Вита на органах управления лишь морзянка да стрекочущая почём зря топливная аппаратура. Всё куда лучше и в плане звукоизоляции: даже на максимальной скорости нет необходимости перекрикивать тарахтение дизеля и гул шин.

Одной «обесшумкой» моторного отсека тут не отделаешься — только серьёзным инжинирингом. Часть зуда «съели» гидроопоры двигателя, а благодаря тщательной аэродинамической проработке коэффициент лобового сопротивления удалось снизить до рекордных в классе 0,39. Кроме того, устаревшие «маздовские» моторы уступили место куда лучше сбалансированным турбодизельным Duratorq TDCi. 3,2-литровая «пятёрка» выдаёт 200 л. с. и 470 Нм и агрегатируется с 6-ступенчатой «гидромеханикой» 6R80 от старшего пикапа F-150. А вот 2,2-литровую «четвёрку» (160 л. с., 385 Нм) можно оснастить ещё и «механикой» МТ82, правда в этом случае она будет в дефорсированном на 30 сил варианте. Зато налицо экономия солярки — 8,1 л против 9,9 л.

Ford RangerОдни из врождённых недостатков пикапа – минимум закрытого багажного пространства. Поэтому у всех уважающих себя моделей под подушками дивана предусмотрены тайнички и ниши. Ещё один грузовой отсек — за спинкой, там нашлось место для домкрата, аптечки, троса, огнетушителя и длиннющего «кривого стартер» для крепежа запаски, покоящейся глубоко под багажной площадкой.
Так что, глядя на инструментарий новенькой приборки, вовсе немудрено забыть что находишься за рулем не щегловатого городского кроссовера, а 5-метровой махины полной массой 3,2 тонны. В салоне почти никаких скидок на утилитарность и пикаперские упрощения. Всё настолько иначе, что, усаживаясь в мягкие (а на бездорожье хочется поплотней) кожаные кресла, начинаешь сомневаться во внедорожной ориентации «рейнджера» — а вдруг маркетологи и его «закатали» в паркет? Слишком уж он стал просторным и комфортным… Пружины вместо торсионов, легковая «рейка» вместо редуктора с винтом с шариковой гайкой, даже буксировочные проушины у него теперь вворачиваются как у какой нибудь малолитражки.

Например, теперь даже у сидящих на «скамьи штрафников» есть запас жизненного пространства и над головой, и перед коленями. Благодаря сдвинутым на 10 см вперед средним стойкам забираться туда стало удобней, чем раньше. Но всё равно дверь открывается на недостаточно большой угол, а сам проём больше напоминает лаз. Да, у дивана теперь более мягкая набивка и менее вертикальная спинка, но он всё также смещен вперед относительно проёма и проникать на галёрку приходится с изяществом Майи Михайловны, а выбираться — с гибкостью Давида Коперфильдовича. Помнится, в 2012-м я на заднем сиденье L200 доезжал до Тарханкута. Места было не больше, но благодаря иной эргономике удавалось высиживать по 5-6 часов. Или то всё по молодости? Но чаще всего задний диван используется как …крытый багажник — под подушкой вполне полноценная площадка для предметов, которые рискованно перевозить в открытом кузове.

Который теперь приспособлен для перевозки и найтовки поклажи куда лучше. Во-первых, помимо лакокрасочного покрытия на его внутренние стенки нанесён особый защитный состав плюс навешена пластиковая обшивка, позволяющая двигать перевозимое добро без опасения повредить ЛКП. И мыть внутренний мир кузова без страха что застоявшаяся вода превратится в очаг коррозии — а у пикапов с этим прям беда-беда. Во-вторых, для крепления багажа предусмотрены шесть такелажных петель с нагрузкой в 1/4 т каждая. В-третьих, в верхнюю дугу каркаса безопасности, помимо стоп-сигнала встроены пара фонарей, включающихся с места водителя и отлично освещающих всё погрузочное пространство. В-четвёртых, в кузов выведена и загерметизирована 12-вольтная розетка.

Ford Ranger
Ещё два источника питания (на 240 и 12 вольт) нашлись в салоне, на обратном торце подлокотника. Но «сообразить на троих» по старой охотничьей традиции не получится — сзади и в плечах тесновато, и подстаканников только два. А ведь обезболивающие в дальней дороге не помешало бы — рессорная подвеска всё так же беспощадна к обитателям галёрки, а других развлечений и удобств для них, помимо подлокотника, конструкторы не предусмотрели.

Зато сидящие впереди могут и не догадаться, что находятся в утилитарном пикапе. Тут тебе и легковая архитектура, и комбинированная приборная панель, и мультифункциональный руль, и 8-дюймовый дисплей системы SYNC 3 с навигацией и голосовым управлением. Правда, алгоритм управления «мультимедийкой» всё такой же путаный. Пикаперскую суть кабины выдают разве что крупные кнопки и клавиши — не промахнуться, даже если ведёшь автомобиль в рукавицах по свежевскопанному картофельному полю. По этой же причине клацают виртуальные клавиши, например при регулировке климат-контроля. И да, в сравнении с внедорожником салон пикапа прогревается раза в два быстрее. Но вот сам дизель греется очень медленно. Согреться помогает и тугая, не смотря на наличие гидроусилителя, баранка. Выруливаешь со стоянки и понимаешь — дизайн-дизайном, но дальше всё будет, как и раньше, по-мужски.

Казалось бы, внешний вид не может быть решающим в выборе транспортного средства, чей экстерьер во все времена определялся функциональностью. Да, утилитарный дизайн стареет медленно, если вообще стареет. Да, его не нужно менять каждые пять-семь лет. Но Ranger предыдущего поколения появился на свет в 1998-м и уже в начале нулевых выглядел, мягко говоря, неактуально.

Теперь же экстерьер радует глаз не меньше интерьера. Даже если не принимать во внимание то, что у нас эстетская версия Black Edition, чувствуется — стилистов наконец-то позвали не спасать ситуацию или «причесать» по-быстрому внешность под общекорпоративный стиль. Обратите внимание на стенки грузового отсека, нарощенные до уровня подлокотной линии кабины — благодаря этому стилистическому приёму багажник теперь не выглядит пристроенным сзади коробом, как в случае с L200, Toyota Hilux и родственной Mazda BT-50. А его полезный объём (в версии с кабиной Super Cab) — самый большой в классе. Наш же пятиместный Double Cab (его кузов на 298 мм короче) рассчитан на нагрузку в 1081 кг против 1202 кг у «супера», но и этот показатель рекордный. У остальных «даблкэбных» конкурентов грузоподъёмность (см. таблицу) заметно ниже. Плюс оба «рэнджера» в состоянии буксировать 3,5-тонный прицеп, чего ни L200, ни Hilux, ни Amarok не потянут.

Ford RangerРодовая проблема пикапов — загрузка. Балласт для них — такая же жизненная необходимость, как движение для акул.
Ещё один момент, подпортивший впечатление от знакомства с Ranger III — несочетаемое сочетание «легковой» передней и «грузовой» задней подвесок. Жаль, что по молодости я не догадался просто закинуть в пустой багажник пару-тройку мешков цемента. Теперь знаю: помогает как ничто в этой жизни. Ибо разбалансированный пикап тождественно равен пикапу незагруженному. Удивительные метаморфозы — с полутора сотнями кило скарба он не потерял ни в приемистости, ни в тормозном пути. А в комфорте даже выиграл — многолистовые рессоры (они с дополнительным подрессорником) заработали в полную силу и корма перестала «козлить». Что в купе с улучшившейся курсовой устойчивостью позволило поднять среднюю скорость. А как гласит народная мудрость, чем выше скорость — тем меньше ям.

Но особенно разительны перемены вдалеке от асфальта. Если без загрузки кузова дизель, выскакивая из турбопропасти, то и дело норовит сорвать заднюю ось в пробуксовку, то теперь медленно, но уверенно вытягивает пикап из снежно-песчаного плена. Главное — научиться пользоваться всем внедорожным приданым заранее, не дав пикапу закопаться. И тогда Ranger начинает ехать так, как когда-то ездили некоторые именитые внедорожники — уверенно и неотвартимо. Главное — не забыть хорошенько загрузить неразрезной задний мост. Ибо балласт для пикапа — такая же жизненная необходимость, как движение для акулы.