Тест-драйвы

Тест-драйв Nissan X-Trail: реабилитация

«Не бывает плохой погоды, бывает неподходящая одежда» — говорят неизбалованные солнцем британцы. И радуют нас решениями на все случаи жизни, включая нашего «универсального солдата», вывозившего нас и из раскисших лесов Полесья, и из белого безмолвия Буковины, и осыпающихся одесских катакомб. Да-да, к этом модели они имеют самое непосредственное отношение — европейская дизайн-студия находится в Лондоне, а конструкторский центр NTCE (Nissan Technical Centre Europe) — в бедфордширском Крэнфилде. И даже название модели придумали именно англичане. Одного только они предположить не могли — в скольких передрягах за отчётный период побывает тестовый экземпляр с госномером АА2781ТА.

Казалось бы, 1,6—литровый дизель, бесступенчатый вариатор и передний привод — не самый оптимальный выбор для снежного апокалипсиса, в который мы угодили во время первого знакомства. В обычной же жизни это, пожалуй, самый оптимальный «джентельменский набор» для горожанина по соотношению цена/функциональность. Клиренс достаточен для заезда на любую бровку, 320 номов хватает за глаза для обгона и на трассе, и в городе, а X-Tronis CVT от Jatco всё правдоподобней маскируется под классическую АКП, усердно имитируя смену ступеней.

Во время международного лонча в Австрии все тестовые образцы были обуты в шины Good Year Efficient Grip (225/55R19), которые ни на сухом асфальте, ни на грунте особых нареканий не вызвали. Другое дело — наша обувка Dunlop Grand Trek. И на шершавом полотне «Чайки», и на запылённых дорожках Пересыпи британская резина запомнилась в первую очередь своей скользкостью, вынуждая то и дело снижать скорость манёвра из-за сноса ведущих колёс.

Все габариты, включая колёсную базу (один из лучших показателей в классе) остались прежними, тем не менее полезный объём багажника увеличился с 550 до 565 л. За счёт чего? Благодаря «уплотнению» — в отправленную под подполье запаску вложен сабвуфер акустической системы Bose.

Любой интерьерщик вам подтвердит — если нужно сэкономить на омоложении салона, достаточно поменять руль. Причём теперь он у «хатрала» одновременно и мультифункциональный, и усечённый. По последней D-shapе-моде у баранки приплюснут нижний сектор. Не знаю чего здесь больше — заботы об удобстве посадки-высадки или ассоциативности с формульными «бубликами», но и выглядит руль свежо, и крутится отменно. Хотя, очень может быть, дело в перенастроенном электроусилителе с более четко выраженными «нулем» и обратной связью.

Теперь климат-контроль есть даже у базовых версий, а в топовых добавилось кожаной обивки. Не хватает только интерьеров бежевого и коньячного цветов — после столь яркого цвета кузова ждёшь чего-то большего, чем очередной серо-чёрный салон. Отдельное спасибо за «кашкаевский» подлокотник — самое то в дальней дороге в Мукачево или Херсон.

Теперь те, кто завидел в зеркалах победоносную V на радиаторной решётке, смогут понять кто же их обогнал, только рассмотрев корму. Помимо шильдиков новинку «выдадут» акулий плавник антенны и новое «наполнение» LED-фонарей.

Уже во время первой поездки мы подозревали, что корень большинства ездовых претензий к новинке — в шинах Yokohama Geolandar. Японская «всесезонка» оказалась, мягко говоря, не на высоте. До аналитики ли, когда кроссовер то и дело приходилось отлавливать в попытках сбежать в кювет или на встречную полосу? Geolandar скользил почём зря даже на припорошенном асфальте. Справедливости ради нужно заметить — условия, в которых проводилась та презентация, иначе как апокалиптическими не назовёшь. 40-сантиметровый слой снега, перевёрнутые фуры, застрявшая снегоуборочная техника и перманентные — на каждом более менее затяжном подъёме — «съезды любителей всесезонки». Но после того как дилер переобул кроссовер в Dunlop Grand Trek, претензии растаяли. Вместе со снегом. И, увы, асфальтом.